Blockchain es un libro público de transacciones que se comparte entre todos los participantes dentro de la red de esa cadena de bloques.

En teoría, Blockchain no es respaldado ya que su naturaleza distribuida y compartida hace que sea efectivamente imposible para un individuo alterar el libro de contabilidad de forma invisible. Cada computadora en la red Blockchain verifica de manera independiente los registros.
Los Blockchains usan una base de datos compartida, que utiliza un protocolo Peer-to-Peer configurado para permitir que la base de datos se actualice cada vez que cualquier usuario de esa cadena de bloques modifique la base de datos.

En lugar de que cada entrada individual sea su propia actualización, un gran grupo de transacciones se agrupan en un "bloque" de actualizaciones. Cada bloque contiene un hash criptográfico de sí mismo, así como un hash del bloque anterior.
Debido a la forma en que se crean los hash, es imposible falsificar una entrada dentro de un bloque sin cambiar también el hash del bloque anterior. Por lo tanto, si los valores hash contenidos en un bloque actual coinciden con el hash del bloque anterior, se considera válido. De esta forma, el método de verificación bloque por bloque,  crea una cadena de validación, dando su nombre al protocolo.